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Bolo Rei: Receita tradicional portuguesa que encanta o Natal

Chefe luso-brasileiro ensina receita original feita em Portugal Bolo-rei, bolo de reis ou bolo de Natal é um bolo festivo em forma de coroa incrustada de frutas cristalizadas e secas, que simbolizam os presentes oferecidos pelos Reis Magos: a cor dele, o ouro, as frutas a mirra e o aroma do bolo o incenso. A […]

Publicado em 06/01/2022 às 03:00


Chefe luso-brasileiro ensina receita original feita em Portugal

Bolo-rei, bolo de reis ou bolo de Natal é um bolo festivo em forma de coroa incrustada de frutas cristalizadas e secas, que simbolizam os presentes oferecidos pelos Reis Magos: a cor dele, o ouro, as frutas a mirra e o aroma do bolo o incenso. A receita é muito tradicional na tradição portuguesa, e se come tipicamente na Quadra Natalícia, que é Dia de Reis (6 de janeiro). O chef luso-brasileiro Júnior Ventura, da Portus Padaria Artesanal (Blumenau/SC), ensina a receita original.

Ingredientes:
660 g de farinha de trigo
25g de fermento
160ml de leite
160g de açúcar
10 gemas
160g de manteiga
1 colher chá de sal
100g de passas
80g de amêndoas
80g de nozes
100ml de Rum
100ml vinho do Porto

Modo de Preparo:

  1. Deixar de molho as passas no rum e vinho do Porto por aproximadamente 2h antes de começar o preparo.
  2. Em um bowl, adicione a farinha de trigo, açúcar, fermento, sal, as gemas, manteiga, leite e bata na batedeira, velocidade baixa, com o gancho de massas ou amasse na mão se preferir.
  3. Leve a massa à mesa e sove até ficar bem lisa. Abra a massa e adicione os frutos secos juntamente com as passas demolhadas previamente.
  4. Volte a amassar suavemente, até as frutas estarem totalmente incorporadas à massa.
  5. Divida em 3 partes iguais (de aproximadamente 550g), boleia-as e deixe-as descansar por 10 min. Com o cotovelo, ou um rolo de massa, faça um buraco ao centro, e vá modelando, de maneira a formar uma rosca, com aproximadamente 25cm de diâmetro.
  6. Coloque em uma assadeira untada e deixe crescer até dobrar de volume. Quando estiver crescida, pincelar com dois ovos batidos. A seguir, adicione à volta do Bolo Rei, amêndoas laminadas e as frutas.

Dica: Comece colocando três montinhos de açúcar de confeiteiro e depois intercale com as frutas para decorar. Use figo, pêssego, cereja e açúcar de confeiteiro para decorar.

  1. Leve ao forno pré aquecido em 180ºC por 35 minutos.

Harmonize com um Vinho do Porto e delicie-se!

Diz a tradição que dentro da massa deve ser colocada uma fava ou um pequeno brinde ou moeda. Quem encontrar a fava tem que trazer o Bolo Rei no ano seguinte, mas terá muita sorte também. Porém é uma tradição que não se segue mais pelo perigo da pessoa que encontrar se machucar ou engolir os objetos.

Fonte: Portus Padaria Artesanal

Foto Divulgação.